BRK Rettungshundestaffel trainiert mit Bereitschaft Selbitz

Veröffentlicht am 15.05.2017
Foto: BRK Rettungshundestaffel Hof

Zusammen mit der BRK Bereitschaft Selbitz absolvierte die Rettungshundestaffel ein interessantes und abwechslungsreiches Ausbildungswochenende im Waldheim in Selbitz.

Dabei stand der Samstag ganz im Zeichen der Orientierung. Eingeteilt in drei Gruppen ging es darum, auf unterschiedlichen Routen  vorgegebene Wegpunkte bzw. Koordinaten auf der Karte auszuarbeiten und diese anschließend anzusteuern. Zudem war in jeder Route ein Suchgebiet integriert, in dem ein „Verletzter“ lag. Dieser musste - wie im Realeinsatz - von einem Hund gefunden und vom Hundeführer erstversorgt werden. Nachdem alle Teilnehmer das rund sechs Kilometer entfernte Ziel am Waldheim erreicht hatten, wurde der Trainingstag mit einer Nachbesprechung und einem gemütlichen Beisammensein beschlossen.

Der Sonntag startete bereits morgens um sieben Uhr mit einer theoretischen Einheit zur Kartenkunde. Anschließend standen sowohl Gehorsamsübungen mit den Hunden als auch kleine und größere Sucharbeiten in den Wäldern rund um das Waldheim auf dem Programm. Ziel dieser Übungen war es, die Zusammenarbeit zwischen Hund und Hundeführer zu stärken. Ein gemeinsames Mittagessen rundete die beiden Tage des gemeinsamen Trainings ab.

Ein großes Dankeschön gebührt der BRK Bereitschaft Selbitz, die dieses erfahrungsreiche Wochenende möglich gemacht hat. Vor allem die Jugendgruppe der Bereitschaft Selbitz trug dazu bei, den Hunden einen weiteren Schritt in der Ausbildung zu ermöglichen: die Rettung von Kindern und Jugendlichen als mögliche Opfer.