Bereitschaften

Logo Bereitschaft

Tag und Nacht im Einsatz:

Ohne unsere Bereitschaften geht (fast) nichts

Nach Verkehrsunfällen, großen und kleineren Katastrophen, bei Konzerten und Veranstaltungen: Hier überall können sich Menschen auf unsere Bereitschaft - zahlenmäßig die größte der Rotkreuzgemeinschaften - verlassen. Ursprünglich wurde sie für den Zivil- und Katastrophenschutz ins Leben gerufen. Heute sind die Aufgaben der Bereitschaften wesentlich vielfältiger. Alles in allem kann man sie mit ihrer Vielzahl an Betätigungsfeldern als das „Rückgrat“ des BRK bezeichnen.

KV Hof-Ausbildungslager 2010 2.jpg

Bei Unfällen und Katastrophen arbeiten sie eng mit Feuerwehr, THW und anderen Rettungsdiensten zusammen. Sie beraten, betreuen und versorgen, leisten Sanitätsdienst auf Veranstaltungen, organisieren Blutspendetermine, bilden Ersthelfer aus, suchen und bergen vermisste Personen – oft mit Hilfe unserer Rettungshundestaffel - und vieles mehr.

pfeil.gif FACHDIENSTE im BRK

Beispiel "Helfer vor Ort" (HvO)

WaldunfallIm Falle eines Falles müssen die Helfer schnell an Ort und Stelle sein. Aber trotz guter Organisation und höchster Mobilität lässt sich gerade in ländlichem Gebiet eine gewisse "therapiefreie Zeit", in der der/die Verletzte/n sich selbst überlassen sind, nicht ausschließen. Deshalb haben wir im Landkreis Hof die Einrichtung "Helfer vor Ort" aufgebaut, die ausgebildete Ersthelfer so schnell wie möglich an den Unfallort sendet, um die therapiefreie Zeit so kurz wie möglich zu halten.

Helfer vor Ort sind speziell ausgebildete, im Rettungsdienst erfahrene Mitglieder der Bereitschaften. Bei Notfällen nahe ihres Wohnsitzes werden sie von der Rettungsleitstelle zusätzlich zu dem entsprechenden Rettungsmittel gerufen, um die Erstversorgung "vor Ort" durchzuführen. Der Helfer vor Ort kann den Rettungsdienst nicht ersetzen. Er kann ihn jedoch sinnvoll ergänzen.

line EH

Gemeinsam für Menschen in unserer Region

Organisiert in insgesamt 40 Bereitschaften und Arbeitskreisen sind unsere ehrenamtlichen Helfer an 365 Tagen im Jahr mit viel Herzblut für ihre Mitmenschen in Stadt und Landkreis Hof im Einsatz.  Jeder ab 16 Jahren ist herzlich willkommen, seine persönlichen Stärken und Fähigkeiten in den Dienst unserer Arbeit zu stellen. In einigen Bereitschaften können auch jüngere Interessenten bereits mitmachen - in der Bereitschaftsjugend für Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren.

Wir bilden Spezialisten aus!

pfeil.gifpfeil.gif Übersicht Fachdienste

EQ LogoEbenso wichtig wie die ehrenamtliche Arbeit ist die Qualität dieser Leistung. Alle Freiwilligen werden regelmäßig von geprüften Ausbildern geschult und sind deshalb für alle Aufgaben, die ihnen übertragen werden, bestens gerüstet.   pfeil.gifEhrenamt und Qualität.

line EH

Ansprechpartner & Kontakt

Kontakte BSHier finden Sie einen Überblick über die 22 Bereitschaften, die Bereitschaftsjugenden und Arbeitskreise mit allen Ansprechpartnern im KV Hof sowie die Mitglieder des Kreisausschusses.

Internetseiten zu Bereitschaften

Bei Fragen zum Sanitätsdienst bei Veranstaltungen oder zur aktiven Mitarbeit wenden Sie sich bitte direkt an den Ansprechpartner der entsprechenden Bereitschaft

oder senden Sie eine allgemeine Anfrage über unser

pfeil.gif  Kontaktformular